Minggu, 15 Mei 2011

Antara Kari dengan Kare

"Lo endi karene?"
"La kok mung ayam tok?"
"Iki opo tah?"

Berbagai pernyataan itu dilontarkan oleh nenek kesayanganku "Mbah Uti". Beliau kaget setelah aku selesai memasak kari ayam. Ya aku bisa memaklumi karena "Kare" untuk orang solo adalah sayur santan yang isinya suiran ayam dengan tambahan seledri. Kira" kayak gini lah gambarannya:


Sayur Kare Solo

Dari penampakan mungkin relatif sama seperti kare pada umumnya yaitu berwarna kuning kunyit. Nah, Mbah Uti mikir kalo aku bakalan masak Sayur Kare Solo tapi sayang sekali aku tidak begitu suka sama kare solo karena boleh dibilang bumbunya nanggung. Beda banget sama kare dari India yang bumbu rempahnya itu kuat banget. Nah, siang tadi jajal" nyoba resep "kari" (dibedain tulisannya biar gak ketuker sama "Kare"). Nih resepnya, kali mau ikutan nyoba di rumah :) :

Bahan:
1 ekor ayam
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
2 batang kayu manis
1 batang sereh
450 cc santan

Bumbu:
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
4 buah cabe merah
2 buah cabe rawit
1 sdt ketumbar
1 cm kunyit
2 ruas jahe
1/2 sdt lada
1/2 sdt jinten
1 ruas kencur
1 ruas lengkuas
terasi sesuai selera
2 sdm gula pasir
1/2 butir kemiri
garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Rebus ayam yang telah dibumbui garam dan 2 siung bawang putih selama 15 menit.
2. Haluskan semua bumbu kecuali gula dan garam.
3. Tumis bumbu dengan sedikit minyak sampai harum.
4. Masukkan daun jeruk, daun salam, sereh, dan kayu manis.
5. Tambahkan gula dan garam.
6. Masukkan ayam yang telah direbus, aduk merata.
7. Tambahkan santan kemudian aduk kembali, koreksi rasa.*
8. Masak hingga santan menyusut dan kuah mengental. 
9. Angkat dan sajikan.

*) Apabila rasa kurang pas menurut anda, silahkan tambahkan garam, gula atau cabe yang diiris sesuai selera anda.

Masakan ini terbilang bilang cukup mudah dan cepat karena semua bumbu dihaluskan setelah itu tinggal cemplang cemplung bahan aja. Nah di bawah ini Kari Ayam hasil buatanku, kalo ditanya rasa, mmm..... lumayan bisa bikin Mbah Uti nambah :D
kira" hasilnya kayak gini lah 

Menurut info yang saya baca, orang yang mengkonsumsi kare setidaknya sebulan sekali akan terhindar dari Alzheimer karena makanan enak ini mengandung banyak rempah terutama kunyit. So, sekarang jadwalin deh tiap sebulan sekali makan kare, udah enak, sehat lagi :)

1 komentar:

  1. Mantap artikelnya, bisa menjadi inspirasi. Thanks for share. Mampir juga ya ResepMasakan

    BalasHapus